本データベースについて

ラウレスキリシタン文庫データベースについて

このデータベースは、上智大学キリシタン文庫の設立者であるヨハネス・ラウレス神父が編纂した『吉利支丹文庫』を基礎にして、その公刊以降に発見・収集した史料を加えたデジタル版です。また、詳細な書誌情報とデジタル画像を広く一般に公開しようとするものです。なお、本データベースに収録した史料は、上智大学キリシタン文庫で管理しております。画像等の利用、閲覧などの際は、キリシタン文庫へ直接お問い合わせください。

収録史料

本データベースには、主として次のようなものが含まれています。今後、新たに受け入れる史料を含め、収載史料の充実につとめて参ります。

16-17世紀のイエズス会宣教出版物であるキリシタン版

プティジャン版を中心とする日本におけるカトリック再宣教時代の出版物

日本の宣教に関する西欧人の著作

東アジア地図

キリシタン関連品 等

画像データの利用について

本データベースで公開している画像データを利用する場合、事前に上智大学キリシタン文庫へお問い合わせください。例)出版物(図書・雑誌)への掲載 ; テレビ番組での利用 ; ホームページへの転載 ; 複製の展示など
当館に無断で上記の目的等に利用することを固く禁じます。

原本の閲覧について

本データベースに収録されている史料は、上智大学キリシタン文庫の貴重史料です。原本の閲覧に関しては、キリシタン文庫へお問い合わせください。

展覧会への出品依頼について

具体的なご企画とご依頼内容を文書にまとめて、キリシタン文庫にご相談ください